La cellulite (termine scientifico: pannicolopatia edematofibrosclerotica) è la manifestazione cutanea, con il tanto temuto aspetto della pelle "a buccia d'arancia", di un accumulo di grassi in zone del corpo specifiche come i glutei, le cosce e i fianchi. 

Si tratta di un fenomeno comunissimo, soprattutto nelle donne, dovuto principalmente all'azione degli ormoni sessuali femminili (gli estrogeni) che favoriscono la ritenzione idrica contribuendo, in questo modo, a un aumento di volume delle cellule e a una loro successiva rottura. A seguito di questo processo, le cellule "rotte" spargono il loro contenuto di trigliceridi tra le cellule circostanti, creando i rigonfiamenti che tanto ci infastidiscono alla vista, soprattutto in prossimità dell'estate.

Per prevenire la comparsa della cellulite occorre dunque contrastare la ritenzione idrica e la cattiva circolazione. I modi migliori per farlo sono, naturalmente, adottare un'alimentazione sana, riducendo il consumo di sale e consumando molta frutta e verdura, e svolgere un'attività fisica regolare, anche se blanda, come camminare per almeno mezz'ora al giorno o, in ogni caso, dedicarsi a un esercizio aerobico per una ventina di minuti al giorno.

Gli alimenti "anticellulite"  da preferire sono quelli integrali, che assorbono le tossine, quelli ricchi di proteine, che favoriscono lo sviluppo muscolare, gli alimenti ricchi di potassio, adiuvanti nel drenaggio dei liquidi, e i cibi ricchi in vitamina C come i frutti rossi, che favoriscono la circolazione.

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