Cosa sono vitamine e sali minerali e a cosa servono?
Le vitamine sono nutrienti indispensabili per il nostro organismo, che devono essere assunte regolarmente attraverso l'alimentazione poichè il nostro corpo è in grado di sintetizzarne soltanto in piccola parte.
In realtà non esiste un cibo che le contenga tutte, per questo è importante assumere alimenti di varia natura per il corretto apporto vitaminico.
Le vitamine sono fondamentali per la nostra vita poichè forniscono energia all'organismo e ne assicurano il rinnovamento delle cellule, proteggendo così pelle, capelli, denti e prevenendo alcune malattie.
Esistono diversi tipi di vitamine, la più conosciuta è la vitamina D che svolge un ruolo importante per le ossa poichè migliora l'assorbimento di calcio; la vitamina A è molto importante per il benessere degli occhi ed inoltre interviene nella sintesi di alcuni ormoni; la vitamina C migliora i sintomi delle malattie da raffreddamento; vitamina E con potente azione anti ossidante.
Anche i sali minerali vengono assunti normalmente attraverso l'alimentazione ma, a differenza delle vitamine, non forniscono energia al corpo, anzi contribuiscono al normale funzionamento di alcuni organi, costituendone anche l'elemento essenziale, come ossa, denti, tiroide.
Alcuni sali minerali sono considerati essenziali in quanto la loro carenza può produrre seri effetti sulla salute, tra questi troviamo calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio; altri minerali molto importanti sono ferro, fluoro, iodio, silicio.
Quali sono i sintomi associati alla loro carenza?
Le carenze di vitamine e sali minerali possono causare numerosi disturbi a seconda del tipo di carenza.
- Una carenza di vitamina D, molto diffusa negli adulti e nei bambini, genera dolori alle ossa e debolezza muscolare
- Una carenza di magnesio può essere la causa di crampi muscolari, stanchezza, emicrania, irritabilità, depressione e anche sindrome pre-mestruale
- Una carenza delle vitamine del gruppo B può essere la causa di scarsa energia fisica, problemi che interessano le unghie, i capelli e la pelle, difficoltà ad addormentarsi, disturbi della concentrazione
- Una carenza di vitamina E può essere associata a stanchezza, perdita di capelli, difficoltà a concentrarsi, sistema immunitario debole, problemi della vista, problemi di equilibrio
- La carenza di calcio, spesso, si manifesta con unghie fragili, crampi notturni, insonnia, dolori articolari, intorpidimento di braccia e gambe
- La carenza di ferro è la più comune causa di anemia per cui i soggetti presentano pallore, debolezza, vertigini, unghie fragili, mal di testa, fiato corto, irregolarità cardiaca
- Una carenza di potassio determina stanchezza, crampi muscolari, nausea, sonnolenza, battiti cardiaci irregolari, costipazione
Quali sono i rimedi per la cura delle carenze alimentari?
Un modo estremamente pratico per rimediare alle carenze alimentari di vitamine e sali minerali è rappresentato dall'assunzione di integratori disponibili in diverse forme farmaceutiche: compresse, bustine, caramelle, compresse effervescenti.
Sono disponibili integratori di più sostanze contemporaneamente come vitamine e sali minerali, magnesio e potassio.
Questi integratori risultano molto utili anche per il trattamento dell'anemia che, soprattutto nelle donne, è una condizione patologica da tenere sotto controllo.
Il trattamento con questi integratori deve essere prolungato almeno per un mese e ripetuto più volte durante l'anno per potenziarne gli effetti.
Consigli utili in caso di carenza di vitamine e sali minerali
Mangiare in maniera corretta ed equilibrata è molto importante affinchè il nostro organismo abbia a disposizione tutti i nutrienti di cui necessita.
E' possibile, però, seguire piccoli consigli per migliorare i livelli di vitamine e sali minerali, in particolare si può:
- Mangiare pesce, latte e uova per aumentare i livelli di vitamina D, oltre che esporsi al sole
- Mangiare mandorle, spinaci, avocado, banane e cacao per migliorare i livelli di magnesio
- Cereali, legumi, frutta secca e verdure a foglie larga per incrementare i livelli di vitamina B
- Consumare regolarmente carne rossa, legumi e spinaci per un maggior apporto di ferro